AD
首页 > 财富故事 > 正文

雄安、航母、大飞机概念均熄火 概念炒作成弱市警示录

[2017-05-10 18:50:26] 来源:[db:来源] 编辑:[db:作者] 点击量:
评论 点击收藏
导读:C919试飞成功的消息,并未能给通用航空板块涉足大飞机项目的个股带来“正能量”,备受市场关注的3只大飞机概念股在C919试飞前后,股价并未有出色的表现。截至今日收盘,中航飞机连跌3日,跌幅达21.1%;洪都航空连跌3日,跌幅达17.33%;博云新材也连跌3日,跌幅达15.85%。不仅如此,W...

C919试飞成功的消息,并未能给通用航空板块涉足大飞机项目的个股带来“正能量”,备受市场关注的3只大飞机概念股在C919试飞前后,股价并未有出色的表现。

截至今日收盘,中航飞机连跌3日,跌幅达21.1%;洪都航空连跌3日,跌幅达17.33 %;

博云新材也连跌3日,跌幅达15.85 %。

不仅如此,Wind统计数据显示,进入5月份以来,上述3股所属的通用航空板块下跌了8.25%,跌幅远超同期沪指2.41%以及深成指3.92%的跌幅。

吃一堑,长一智。复盘这次题材股的大幅下挫,归纳一下这波下跌行情的特征,也许可以避免下一次再踏入同一条河流。

沪深股指深度调整 题材股炒作不能抱侥幸心理

在3月29日监管层发布关于整治“三套利”政策以来,在整个金融市场自上而下去杠杆政策的影响之下,沪深两市股指近期大幅调整。4月以来,沪指下跌4.47%,深成指下跌5.71%。

在股指整体下行的背景之下,无论是4月份横空出世的雄安概念、航母概念还是粤港澳自贸区概念,进入5月份之后全线偃旗息鼓。

5月1日以来,航母题材下跌10.41%,粤港澳大湾区下跌5.65%,雄安新区概念股下跌4.97%。

在此背景之下,心存侥幸的投资者追高之后未能及时割肉离场,高位站岗也是没有办法的事情。

新闻配图

大飞机题材舆情关注持续性相对较差

相较雄安概念而言,大飞机概念整体上是“匆匆而来,又匆匆而去”,舆论关注的持续性远不及雄安概念。具体可以从“C919”和“雄安”两个词汇的百度指数上体现出来。

从百度指数来看,“C919”的数值在5月4日仅为49127,随着大飞机试飞成功,5月5日达到峰值的357498,而最新数据(5月7日)的数值仅剩下47486,大幅下滑86.2%,甚至低于5月4日的数值。也就是说,舆论对于大飞机项目的关注度,仅仅只有1天的时间就偃旗息鼓了。

对比舆论对于雄安新区的持续关注度,则存在较大的差别。关于“雄安”的百度指数,4月1日启动之时,数值为21277,此后一路攀升至4月6日的234411,然后逐步回落到4月14日的23860之后,4月15日则跌破4月1日启动日的数值。

查看更多:[db:tags]