AD
首页 > 基金 > 正文

新华社连发六文评金融安全:维护金融安全关系全局

[2017-05-09 14:11:35] 来源:[db:来源] 编辑:[db:作者] 点击量:
评论 点击收藏
导读:声明:此文属于自媒体对相关事件的个人观点和分析,并非正式的新闻报道,东方财富网不保证其真实性和客观性,投资者据此操作,风险自担。  新华社连续6天刊发系列述评,对“习总书记4月25日关于金融安全重要讲话”作出权威解读,值得跟踪研究。仔细看,这次金融维稳跟以往完全不同,这次是全面趋严的监管主旨,不是扬汤止沸的表面维稳,金...
  声明:此文属于自媒体对相关事件的个人观点和分析,并非正式的新闻报道,东方财富网不保证其真实性和客观性,投资者据此操作,风险自担。
  新华社连续6天刊发系列述评,对“习总书记4月25日关于金融安全重要讲话”作出权威解读,值得跟踪研究。仔细看,这次金融维稳跟以往完全不同,这次是全面趋严的监管主旨,不是扬汤止沸的表面维稳,金融机构内部公司治理改革和外部监管放在了同样的高度上,不但是外部严格监管,还要内控,更要调整激励机制,连根拔了;同时金融安全不止是中央金融部委垂直分内的事,更是地方政府的责任,要求守土有责,全国一盘棋。
  2017-05-02 维护金融安全关系全局
  主旨:维护金融安全,是对当前金融体系的重大改革完善,是国家治理体系和治理能力现代化的应有之义。当前金融市场出现的乱象,有金融机构风险意识不足、审慎合规经营理念薄弱、公司治理体系改革不到位等问题,也有金融监管存在空白、短板,标准不统一规则不完善等问题。要维护金融安全,就要从金融机构和金融监管两方面的体制机制入手,强化内控,补齐短板,明确规矩。要以稳固的金融体系,为经济社会发展大局稳定提供坚强的保障。
  2017-05-03 不断升级对金融业的监管
  主旨:对系统重要性金融机构的监管是防范“大而不倒”机构风险事件于未然;对金融控股公司和重要金融基础设施的监管是为了织好金融安全网;统筹负责金融业综合统计则是为了准确掌握整个金融系统的信息和数据,做到对全局、对风险心中有数,为防控风险提供一幅全景地图。
  2017-05-04 金融机构要切实承担起风险管理责任
  主旨:在当前整顿金融秩序的关键时期,金融机构应充分利用这一契机审视自身,在公司治理、经营理念、业务模式等方面进行深度变革,把稳健审慎经营的理念根植行业,正本清源、回归主业,以简单透明的产品和高效的服务,为实体经济发展提供有力支撑。
  2017-05-05 及时处置风险点 防止风险由“点”成“面”
  主旨:比起后期处置,前期风险防范更为重要。不论金融机构还是监管部门都要未雨绸缪,控制增量风险。一方面,监管机构要全面排查风险,列出清单,逐一整改;另一方面,各金融机构要严格开展风险自查及“上对下”抽查,对于查出的问题和责任人要严肃处理。金融市场的风险排查往往内容上有交叉,对象上有重合,因此监管部门需做好统筹谋划,落实责任,形成合力。
查看更多:[db:tags]