AD
首页 > 基金 > 正文

长期停牌股不少 持股基金压力大

[2017-05-09 14:11:36] 来源:[db:来源] 编辑:[db:作者] 点击量:
评论 点击收藏
导读:“希望迟迟不来,苦死了等待的人。”A股市场上的“停牌钉子户”,正成为持仓基金的烫手山芋,特别是曾经重仓押注的停牌重组股迟迟不复牌,成为基金手中的不稳定因素。财汇大数据终端资料显示,截至5月8日,两市共计有数十家上市公司停牌时间超过50个交易日,一些上市公司更是连续停牌超过100个交易日,持有上述个股的基金无疑面临着巨大...
  “希望迟迟不来,苦死了等待的人。”A股市场上的“停牌钉子户”,正成为持仓基金的烫手山芋,特别是曾经重仓押注的停牌重组股迟迟不复牌,成为基金手中的不稳定因素。财汇大数据终端资料显示,截至5月8日,两市共计有数十家上市公司停牌时间超过50个交易日,一些上市公司更是连续停牌超过100个交易日,持有上述个股的基金无疑面临着巨大压力及不确定性。
  长期停牌股不少
  统计数据显示,截至5月8日,两市共有*ST重钢、中房股份、S*ST前锋、王府井、航天机电、天业股份、时代出版、华自科技、国电南瑞、康尼机电等数十家上市公司停牌时间超过50个交易日,其中有部分公司的停牌时间超过100个交易日。
  查阅资料发现,上述个股停牌的理由多是重整事项、重大资产重组、重大事项、重要事项未公告等等。冗长的资产重组进程以及资产重组过程中出现的问题,使得上述上市公司成为停牌钉子户。以中房股份为例,5月8日晚间公司公告,公司于2016年8月22日披露了重大资产置换及发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易报告书等相关公告。2016年9月2日,公司收到上交所的二次问询函。截至目前,公司及有关各方正在积极核实《二次问询函》中涉及的相关事项,准备《二次问询函》的回复,公司股票自5月9日起继续停牌。此外,重组涉及范围广、内容多、无先例、等待监管部门审核等等因素,也使得一部分公司长期处于停牌状态。
  上述长期停牌股中,不乏基金重仓持股。以此前停牌重组的王府井为例,公司一季报显示,大成中证金融资产管理计划、易方达中证金融资产管理计划、华安宝利配置证券投资基金分别持有公司410.12万股、396.45万股、377.97万股;同样停牌重组的航天机电股东名单中,富国中证军工指数分级证券投资基金、前海开源中航军工指数分级证券投资基金分别持有2397.60万股、1452.63万股,全国社保基金一一零组合和全国社保基金一零四组合则分别持有2116.69万股和1356.01万股。
  持股基金压力大
  上市公司长期停牌,带给持股基金不小的压力。尤其是一些上市公司重组最终并不顺利,更是让持股基金在长期的等待后希望落空。如去年年底,王府井董事会审议通过《关于筹划收购开元商业100%股权的议案》,并于同年12月12日起停牌,而今年5月6日,公司公告终止此次重大资产重组,重组落空,持股基金将直面“惨淡”。
查看更多:[db:tags]