AD
首页 > 财经资讯 > 正文

“一带一路”高峰论坛召开在即 中广核英国核电项目部分工程开工

[2017-05-09 14:13:02] 来源:[db:来源] 编辑:[db:作者] 点击量:
评论 点击收藏
导读:腾讯财经作者孙春芳“一带一路”国际合作高峰论坛即将于2017年5月14日至15日在北京举行。核电和高铁,作为中国“走出去”的两张国家名片,备受瞩目。5月9日,中国广核集团(简称中广核)召开“中广核践行‘一带一路’战略新闻发布会&rd...
腾讯财经 作者 孙春芳
“一带一路”国际合作高峰论坛即将于2017年5月14日至15日在北京举行。
核电和高铁,作为中国“走出去”的两张国家名片,备受瞩目。
5月9日,中国广核集团(简称中广核)召开“中广核践行‘一带一路’战略新闻发布会”。中广核副总经理谭建生在会上介绍,目前中广核国际业务已分布在20多个国家,海外收入占比已经超过20%。
在中广核众多的海外项目中,英国核电项目无疑是个“明星工程”。
2016年9月29日,中广核与法国电力集团、英国政府签署了英国新建核电项目一揽子协议,这是中国核电走出去的历史性突破。
英国核电项目包括欣克利角C、赛兹韦尔C、布拉德维尔B三大项目,其中布拉德维尔B项目将使用我国自主知识产权的三代核电技术华龙一号。
据介绍,欣克利角C项目计划建造两台EPR机组,由中广核牵头的中方联合体与法国电力集团共同投资建设, 中方股比33.5%。谭建生表示,2017年3月24日,欣克利角C项目进行了核岛廊道第一罐混凝土的浇筑,标志着项目主体工程正式开工建设。
另外,拟采用华龙一号建设2台机组的布拉德维尔B项目将以中广核广西防城港核电二期为参考电站,中广核华龙一号通用设计审查首席技术官毛庆在发布会上表示,布拉德维尔B项目计划在2025年左右开工建设。
通用设计审查(GDA)是华龙一号落地英国的技术前提。2017年1月10日,英国政府发布声明,正式受理华龙一号通用设计审查申请。
毛庆介绍称,通用设计审查预计需要花5年的时间完成。
除了核电项目走出去之外,中广核也积极利用国际国内两种资源,在海外寻找铀矿资源。
在中亚,中广核与哈萨克斯坦原子能公司(简称哈原工)共同开发位于哈萨克斯坦南部的伊尔科利铀矿和北部的谢米兹拜伊铀矿,占股49%。谭建生表示,2016年12月,中广核和哈原工合资建设的中哈核燃料组件厂正式开工。
中广核铀业发展有限公司总经理余志平称,中广核位于纳米比亚的湖山铀矿项目于2016年12月31日生产出第一桶铀,预计2017年下半年正式投产。该项目是中国在非洲最大的实业投资项目。
除此之外,近年来中广核在新能源、非动力核技术产业、核电重大技术装备等板块的海外布局,也是动作不断。