AD
首页 > 财经资讯 > 正文

中国金融变革与全球治理体系的完善

[2017-05-09 14:13:04] 来源:[db:来源] 编辑:[db:作者] 点击量:
评论 点击收藏
导读:中国人民大学副校长吴晓求关于《中国金融与全球治理》书评当今世界,地缘政治冲突愈演愈烈、民粹主义思潮此起彼伏、国家利益博弈剑拔弩张、全球经贸失衡难以逆转,混乱与无序成为当今国际秩序的代名词。面对如此复杂严峻的国际形势,全球治理体系变革迫在眉睫。《中国金融与全球治理》一书明确指出全球治理体系变革正处于历史转折点。一方面,全...
中国人民大学副校长吴晓求关于《中国金融与全球治理》书评
当今世界,地缘政治冲突愈演愈烈、民粹主义思潮此起彼伏、国家利益博弈剑拔弩张、全球经贸失衡难以逆转,混乱与无序成为当今国际秩序的代名词。面对如此复杂严峻的国际形势,全球治理体系变革迫在眉睫。
《中国金融与全球治理》一书明确指出全球治理体系变革正处于历史转折点。一方面,全球治理体系应当反映世界经济格局的深刻变化。自第二次世界大战结束至今,国际力量对比发生革命性变化,新兴市场和发展中国家迅速崛起,国际影响力与日俱增。然而,以西方发达国家为核心、新兴市场和发展中国家处于被治理地位的国际格局却未曾发生改变。最终导致国际秩序误入歧途,“霸权主义”、“恐怖主义”、“民粹主义”、“经济金融危机”充斥整个国际社会,不仅阻碍了世界各国经济的发展,而且危及国际社会的整体稳定。另一方面,共商共建共享逐渐成为全球治理的核心要义。当前,在各国利益的博弈中,发达国家占尽先机,不断将风险、危机甚至冲突和战争转嫁到发展中国家和新兴市场国家,最终导致全球经贸发展失衡、财富资源流失殆尽。事实上,无论是发达国家还是发展中国家,在全球治理领域都有着广泛的利益基础和合作意愿,也符合各国生产力发展的要求,因此,应当共同致力于全球治理体系的完善,而不是独霸治理权。
《中国金融与全球治理》一书试图论证中国金融在全球治理中的贡献和作用。一是创新理念为全球治理体系变革提供了新思路。正如习近平总书记所讲:“积极发掘中华文化中积极的处世之道和治理理念同当今时代的共鸣点,继续丰富打造人类命运共同体等主张,弘扬共商共建共享的全球治理理念。”二是为完善全球治理体系变革寻找方向。就如何建设一个更加公正合理的全球治理体系,习近平总书记指出:“全球治理体制改革并不是推倒重来,也不是另起炉灶,而是创新完善”,“不管全球治理体系如何变革,我们都要积极参与,发挥建设性作用,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展,为世界和平稳定提供制度保障”。本书围绕这些命题展开了广泛讨论。