AD
首页 > 财经资讯 > 正文

住建部就住房租赁和销售管理条例征求意见

[2017-05-21 22:13:08] 来源:[db:来源] 编辑:[db:作者] 点击量:
评论 点击收藏
导读:中国证券网讯19日消息,住建部就住房租赁和销售管理条例征求意见。征求意见稿指出,房地产开发企业预售住房的,应当取得预售许可证;取得预售许可后,应当在十日内在房产管理部门网站和销售现场一次性公开全部准售住房及每套住房价格,并对外销售。房企在住房销售中不得通过捏造或者散布涨价信息等方式恶意炒作、哄抬房价,不得捂盘惜售或者...
中国证券网讯 19日消息,住建部就住房租赁和销售管理条例征求意见。
征求意见稿指出,房地产开发企业预售住房的,应当取得预售许可证;取得预售许可后,应当在十日内在房产管理部门网站和销售现场一次性公开全部准售住房及每套住房价格,并对外销售。
房企在住房销售中不得通过捏造或者散布涨价信息等方式恶意炒作、哄抬房价,不得捂盘惜售或者变相囤积房源,不得为买受人垫付首付或者以分期等形式变相垫付首付等。
征求意见稿鼓励出租人与承租人签订长期住房租赁合同,对于当事人签订三年以上住房租赁合同的,规定直辖市、市、县人民政府要给予相关政策支持。对于住房租赁企业出租自有住房的,除承租人另有要求外,租赁期限不得低于三年。
通知全文
住房城乡建设部关于《住房租赁和销售管理条例(征求意见稿)》公开征求意见的通知
为了建立购租并举的住房制度,规范住房租赁和销售行为,保护当事人合法权益,保障交易安全,按照国务院2017年立法工作计划,住房城乡建设部起草了《住房租赁和销售管理条例(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。公众可通过以下途径和方式提出反馈意见:
1.电子邮件:zfzl@mohurd.gov.cn
2.通信地址:北京市海淀区三里河路9号住房城乡建设部法规司
意见反馈截止时间为2017年6月19日。
附件:住房租赁和销售管理条例(征求意见稿)
住房城乡建设部 
2017年5月19日
  住房租赁和销售管理条例
(征求意见稿)
第一章 总则
第一条 为了建立购租并举的住房制度,规范住房租赁和销售行为,保护当事人合法权益,保障交易安全,根据《中华人民共和国城市房地产管理法》等法律,制定本条例。
第二条 国有土地上的住房租赁和销售活动及其监督管理,适用本条例。
第三条 国务院住房城乡建设主管部门负责全国住房租赁和销售活动的指导和监督管理工作。
省、自治区人民政府住房城乡建设主管部门负责本行政区域内的住房租赁和销售活动的指导和监督管理工作。
直辖市、市、县人民政府房产管理部门(以下简称房产管理部门)负责本行政区域内的住房租赁和销售活动的监督管理工作。