AD
首页 > 财经资讯 > 正文

赵清源:“文学之都”更在看不见的地方

[2017-05-21 22:13:42] 来源:[db:来源] 编辑:[db:作者] 点击量:
评论 点击收藏
导读:“文学之都”不只是文化名人的堆叠,不只是文化场所的兴建,也不只是文学作品的量产,更应该是一个城市的市民对文学的参与程度,是文学对市民的影响。卡尔维诺曾经描写过这样一座城市,与其说它是一座城市,倒不如说是无数城市组成的一个荒原,因为在这座城市里,每一条街道,每一个市中心都长得完全相似:他们驾车送我...
“文学之都”不只是文化名人的堆叠,不只是文化场所的兴建,也不只是文学作品的量产,更应该是一个城市的市民对文学的参与程度,是文学对市民的影响。
卡尔维诺曾经描写过这样一座城市,与其说它是一座城市,倒不如说是无数城市组成的一个荒原,因为在这座城市里,每一条街道,每一个市中心都长得完全相似:他们驾车送我经过的郊区,跟别些地方的郊区没什么分别,都有绿绿黄黄的小屋子。依循着同样的路标,我们绕过同样的广场里的同样的花坛。市区街道上陈列的商品、包裹、招牌都没有改变。
这简直就是一个预言,对今天中国千城一面的预言。在一座座城市纷纷现代起来的时候,在一座座城市越长越像的时候,许多城市的管理者慢慢认识到,有特点、有特色,可能才是一个城市的竞争力。于是,有特点的开始重建特点,有特色的马上恢复特色,即使没有,挖地三尺也要找出来。
从2004年起,联合国教科文组织先后评定世界上二十个城市为“文学之都”。截至2016年,有包括克拉科夫、爱丁堡、海德堡和墨尔本在内的20座城市当选。日前,南京提出将申办世界“文学之都”。
我以为,南京申办世界“文学之都”,就是一座城市寻找特点、寻找特色的一个最新案例。
“文学之都”这顶帽子实在不小,来头也大,一旦戴上,不仅容光焕发,还可以和其他城市搞差异化竞争,各种或显或隐的利益定会源源不断,难怪申办者会前仆后继。2012年,深圳市就曾申请过“文学之都”,2016年初,上海也有政协委员递交提案,建议启动上海申报世界“文学之都”的工作。
可是,“文学之都”的评定标准是什么呢?南京够格吗?
除文学传统之外,“文学之都”的评定标准主要着眼一个城市文学发展的整体情况,包括文学出版物的品种、数量和质量,文学作品在城市生活中发挥的作用,为促进本国和外国文学艺术交流所采取的措施等。
按照南京方面的介绍,南京的优势在于,李白、汤显祖、曹雪芹、鲁迅、巴金等文学大家都与南京结下过不解之缘。当代南京也涌现了苏童、毕飞宇、叶兆言等一大批文学名家。此外,南京还有一批世界文化遗产、世界级非物质文化遗产、文保遗迹、公共图书馆、文化馆、文化站、实体书店等文化资源。