AD
首页 > 财经资讯 > 正文

仲鸣:给“黑飞”戴上紧箍咒,无人机才能飞更远

[2017-05-21 22:13:43] 来源:[db:来源] 编辑:[db:作者] 点击量:
评论 点击收藏
导读:借鉴国际通行措施,对无人机搞实名制登记,不实名则处罚,也是补监管之缺漏。《西游记》中,孙悟空原本是个傲娇的“泼猴”,偷蟠桃盗金丹闹天宫,一言不合就斗狠。直到唐僧为其戴上了紧箍咒,专治他各种“不服”,他才收心于取经正途,不然真像龙王说的,“有点法力本事,也仍是个...
借鉴国际通行措施,对无人机搞实名制登记,不实名则处罚,也是补监管之缺漏。
《西游记》中,孙悟空原本是个傲娇的“泼猴”,偷蟠桃盗金丹闹天宫,一言不合就斗狠。直到唐僧为其戴上了紧箍咒,专治他各种“不服”,他才收心于取经正途,不然真像龙王说的,“有点法力本事,也仍是个混混”。因而有篇热门网文题目就是,没有紧箍咒,孙悟空成不了斗战胜佛。此处的紧箍咒,也可指抽象的约束、规范。
很多动辄“黑飞”的无人机,也跟原来的孙悟空有个共性:任性。日前,民航局航空器适航审定司也在为其戴上紧箍咒:该司5月16日发布《民用无人驾驶航空器实名制登记管理规定》,明确无人机须在8月31日之前在指定网站完成实名登记,逾期未注册将被视为违反法规的非法行为。而民用无人机登记注册系统,也于今日(5月18日)正式上线运行。民航局还在这两天公布了首批155个机场限制保护范围,以防无人机侵入。
无人机被纳入政策规制的视野,原因或许跟无人机“黑飞”现象的频密曝光不无关系:近期已有多地被曝出无人机“黑飞”威胁民航安全事件,仅成都双流机场,就在4月下旬的短短一周时间内4次遭遇“黑飞”无人机干扰。
航班飞行时间表本就是经过了精细规划、环环扣合的,很多航班延误,都会引发“牵一发而动全身”的链式反应。对公众而言,航班延误若是因天气原因等不可抗力因素,兴许还好接受点,若只是因为无人机“黑飞”,难免心生郁结。
在此情境下,借鉴国际通行措施,对无人机搞实名制登记,不实名则处罚,也是补监管之缺漏。利用低空飞行控制系统实时掌握其飞行动态,也能遏制“想黑飞就黑飞”的无序。
而给“黑飞”的无人机戴上实名制“紧箍咒”后,会“念咒”也很重要。实名制固然迈出了重要一步,但无人机监管还得跨部门、政府企业协同,毕竟,无人机飞行眼下面临的监管缺位、很多使用者只能在“不飞”即“黑飞”二选一的症结,非实名制就能解决。
据了解,国家空管委正在牵头起草一份无人驾驶航空器飞行的具体管理规定,该规定将是国家层面对无人机管理的最高行政法规,将明确对未按规定进行无人机实名登记的行为给予处罚。这也是正确“念咒”方式。