AD
首页 > 财经资讯 > 正文

厉以宁:中等收入陷阱是伪命题

[2017-05-21 22:18:57] 来源:[db:来源] 编辑:[db:作者] 点击量:
评论 点击收藏
导读:著名经济学家厉以宁新浪财经讯中国企业改革与发展研究会和中国建材集团有限公司共同主办的“厉以宁教授供给侧改革专题报告会”于2017年5月19日在北京举行。厉以宁表示,结构调整是重要的,但结构调整不是唯一的,唯一的应该是转变发展方式。即改变传统的只重数量和速度的发展方式,转为注重质量和效率。对于改...
著名经济学家厉以宁
著名经济学家厉以宁
新浪财经讯 中国企业改革与发展研究会和中国建材集团有限公司共同主办的“厉以宁教授供给侧改革专题报告会”于2017年5月19日在北京举行。
厉以宁表示,结构调整是重要的,但结构调整不是唯一的,唯一的应该是转变发展方式。即改变传统的只重数量和速度的发展方式,转为注重质量和效率。对于改革缓慢的原因,他分析称,主要是利益集团阻挠改革和人们对传统发展方式产生了路径依赖。
“有了利益集团的阻挠,不愿意改,有了路径依赖,不想改”,厉以宁形容,“很多人是跟在后面瞧,实在不行了我再改改,能拖就拖,这是当前我们面临的问题”。
在谈到企业家精神时,厉以宁表示,首先要保护产权。只有保护产权了,才能调动企业家的积极性。“公有经济产权要保护、私有、非公有的产权同样需要保护,这一点很重要”。而对于历史遗留问题,厉以宁表示,处理历史问题得有历史的眼光。
在讲到“中等收入陷阱”时,厉以宁分析称,这个概念是2007年世界银行报告中提出的,他认为主要分为三个陷阱,即发展的制度陷阱、社会危机陷阱、技术陷阱。但他认为,中国的实际情况与拉美和非洲地区不同,这些地区的国家的改革会发生停滞,但不会倒退,所以有可能陷入中等收入陷阱,但中国的改革有可能会发生倒退,这就会激励着改革不断深入。
他还批驳了部分人对于计划经济的向往,“很多人说,平均主义好、吃汤泡饭好,但他不懂,计划经济是你属于哪一个档次的,你就在哪个档次的锅里吃饭”。
以下为演讲实录:
厉以宁:我讲几个问题。
不要单纯追求GDP,结构问题更重要
第一个问题,结构比总量更重要。我们不妨从历史谈起,1840年中英之间发生了鸦片战争,当时中国的GDP是全世界第一的,比英国的GDP要多。英国的工业革命低的出口的产品主要是蒸汽机、火车头这些东西。在对外贸易中,英国利用印度出产的棉花和自己的机器进行加工制作纺织品,行销全世界。中国的手工业根本抵挡不住机器加工的纺织品,这就说明结构问题是很重要的。