AD
首页 > 专栏 > 正文

中国联通:混改后员工持股没有问题 铁塔公司计划今年上市

[2017-05-09 14:11:32] 来源:[db:来源] 编辑:[db:作者] 点击量:
评论 点击收藏
导读:【天风通信唐海清团队】中国联通股东大会--王晓初董事长问答环节纪要  时间:2017年5月9日  地点:深圳  出席人:董事长王晓初、总经理陆益民、CFO李福申  【问答环节】  Q:两会期间,只有中国联通一家上市央企做了混改介绍,得到党中央国务院的重视。同时市场流传各种版本的混改方案,能介绍具体情况吗?  A...
  【天风通信 唐海清团队】中国联通股东大会--王晓初董事长问答环节纪要
  时间:2017年5月9日
  地点:深圳
  出席人:董事长 王晓初、总经理 陆益民、CFO 李福申
  【问答环节】
  Q:两会期间,只有中国联通一家上市央企做了混改介绍,得到党中央国务院的重视。同时市场流传各种版本的混改方案,能介绍具体情况吗?
  A:央企混改主要是让市场来决定资本和资金,目前大多数的改革都还只是企业的一部分进行了局部改革,中国联通是从局部改革走向了企业整体改革的一个试点。我们是大型央企里第一家进行国有股份改革的企业,可以看出来中南海是很有决心的。具体操作来说,各部委都有不同规定,改革就是要突破很多过去的不合理的规则,但还需要时间来进行方方面面的沟通,我们已经和10个部委进行了沟通。总的改革,中央很重视,我们也希望通过这次改革为国家深化改革做好示范。
  关于混改方案:国家把企业分成3类,有的可以引入完全竞争,如云南白药等。每一类对股权的改革要求都不同。我觉得股权结构只是国企改革的其中一部分,更重要的是市场化运作,把董事会、经营层做实,还有就是加大人力资源改革,使得个人劳动价值贡献与股东利益最大化。尽管现在是有人对改革股权不一定满意,但是我们还是有决心朝着最终的改革目标前进。
  Q:铁塔的上市时间,铁塔公司在17年能否带来收益?
  A:铁塔公司计划今年四季度到明年上半年完成上市。今年应该会看到部分铁塔公司的收益。
  Q:具体业务方面,面临中国移动在固网的竞争,目前各项业务推进有什么规划,同时在和移动、电信、广电、BAT的合作方面有什么推进?
  A:中国联通去年的业绩很惨,惨是有原因的。在3G时代由于WCDMA有较大优势,所以我们比较好过,但是4G出来后,大家又回到了同一起跑线,我们的优势就不复存在,同时在渠道和终端上推进也有困难,我们的实体渠道大量被中国移动收购,终端上移动推出的产品可以兼容联通,而我们在4G上犹豫了一下,最终造成了14、15、16年的艰难。
  现在我们做了调整,主要有三块:1、聚焦。现在我们与中国移动全方位业务竞争,而我们的资金实力远比移动弱,所以我们聚焦东南沿海重心地区,而在西藏等偏远地区,仅保留拉萨等重心地区,其他地区我们会借助移动等网络进行漫游。尽量运用小资金发展大业务,提升资金利用率,这也是我们5G的发展思路。
查看更多:[db:tags]